Suivez ce lien pour découvrir tous nos projets

Survolez l'accordéon pour découvrir les images

Maison M. (Treillières)

Cette maison d’habitation contemporaine est en cours de chantier.

 

Du fait de la largeur limitée de la parcelle, la construction nouvelle vient s'implanter sur les deux limites latérales, à l'est et à l'ouest, entre les 2 premiers chênes situés sur la limite Est de la parcelle, tout en laissant un accès au jardin arrière par un passage sous auvent, servant de stationnement secondaire. 

 

Mixant construction brique pour l'inertie et ossature bois, la maison revêt des matériaux nobles tels que des bandeaux zinc soulignant les volumétries et des bardages bois de deux teintes différentes.

 

La maison s’articule autour d’un espace de vie en double hauteur, ouvert sur l’extérieur par une grande verrière. Orientée au sud, protégée par un ensemble de chênes, celle-ci permettra de profiter au maximum de la lumière et de la vue vers le jardin.

 

L'isolation thermique bien maîtrisée (ponts thermiques et étanchéité à l'air) à laquelle est associé un système de chauffage par aérothermie, couplé à une cheminée avec insert, inscrit cette construction neuve dans une démarche environnementale.

 

Suivez ce lien pour découvrir tous nos projets

Survolez l'accordéon pour découvrir les images

Maison R. (Mésanger)

Construction d'une maison individuelle

 

Sur une parcelle atypique où la majorité se situe en zone agricole, le projet vient s'implanter en bordure de celle-ci, sur la partie constructible, à l'est de la parcelle afin de bénéficier de la vue qu'offre l'étendue du terrain. 

 

L'implantation en limite de propriété au nord lui permet de bénéficier au maximum des apports solaires du sud, sans être gênée par les bâtiments voisins.  Des logiques bioclimatiques ont guidé son implantation et sa conception, afin d'en faire une maison très économe. 

 

Le volume principal s'élève sur 2 niveaux, il est constitué d'une toiture double pente en ardoise. La pente de toit nord se prolonge jusqu'à la façade nord du rez-de-chaussée, en limite de propriété créant ainsi une asymétrie, caractéristique de ce projet. 

Le petit versant de la toiture, orienté plein sud, accueille l'installation de capteurs solaires et panneaux photovoltaïque, avec une efficacité optimale. 

Le second volume composé d'une toiture terrasse abrite le garage, le prolongement de la toiture permet de marquer l'entrée de la maison.  

 

Les bardages bois, par un jeu de poses différentes animent les façades: bardage bois naturel horizontal en RDC, vertical à l'étage; bardage bois blanc horizontal dans l'alcôve à l'étage et de panneaux de bardage clairs à l'angle sud-ouest. 

Suivez ce lien pour découvrir tous nos projets

Survolez l'accordéon pour découvrir les images

Maison L. - Rénovation thermique et extension d'une maison individuelle niveau BBC

Rénovation thermique et extension d'une maison individuelle niveau BBC

 

Le projet concerne la rénovation complète d'une maison nantaise. Le corps principal est entièrement ré-isolé :

- par l'intérieur en ce qui concerne le Rez-de-chausée (nouvelle dalle isolée / isolation des murs et du plancher haut) 

- par l'extérieur pour l'étage. Un bardage zinc vient revêtir d'une nouvelle peau cette maison traditionnelle.

- la véranda existante donnant sur le jardin,  orientée plein sud, est elle aussi entièrement rénovée, ré-isolée et agrandie.

 

L'aménagement intérieur est totalement revisité, avec la création d'un garage donnant sur rue au nord et un espace de vie déplacé vers le sud.

 

L'enveloppe thermique bien maîtrisée, (maîtrise des ponts thermiques et de l'étanchéité à l'air) ainsi que la mise en place de panneaux photovoltaïques permettent à cette rénovation d'atteindre le niveau de performance BBC rénovation. 

Suivez ce lien pour découvrir tous nos projets

Survolez l'accordéon pour découvrir les images

Maison T. - Construction neuve en plein cœur de Nantes

Construction d'une maison individuelle en plein coeur de Nantes.

 

Cette maison d’habitation contemporaine est en cours de chantier.

Sur une petite parcelle du centre ville, dans un quartier soumis au regard des Architectes des Bâtiments de France, cette maison familliale optimise au maximum les potentiels de la parcelle. En R+1 avec combles, la façade sur rue reprend les principes architecturaux traditionnels des bâitments du centre ville nantais: soubassement, symétrie, ouvertures verticales et corniches.  Côté jardin, les volumes se décrochent et les matériaux sont un peu plus contenporains : toit terrasse avec puits de lumière pour le salon et ses grandes baies vitrées coulissantes, bardage bois pour les volumes du R+1. 

L'ensoleillement, contraint dans ce contexte exigü, a été étudié pour permettre de profiter de toutes les orientations, pour cette raison, les puits de lumière de la toiture terrasse sont orientés au sud, la maison étant principalement orientée est-ouest. 

 

Suivez ce lien pour découvrir tous nos projets

Survolez l'accordéon pour découvrir les images

Maison G. (Saint Jean de Boiseau) - Rénovation thermique

Rénovation thermique et extension d'une bâtisse

Le projet concerne à la fois la rénovation complète des toitures des différents volumes d'habitation, avec mise en place de panneaux photovoltaïques ; une nouvelle isolation des murs de l'habitation principale et le réaménagement d'une annexe en logement locatif. 

Au coeur d'un site très boisé, le projet s'attache à maintenir le bâti ancien en état tout en lui apportant modernité, confort et respect. 

À la volonté pour le client d'utiliser des matériaux biosourcés et d'obtenir des performances en terme d'économie d'énergie, nous avons répondu avec un projet complet tant sur le plan thermique, écologique que sur le plan des énergies renouvelables.

 

 

Maître d'ouvrage : privé
Mission : mission MOE  Complète
Programme : désamiantage et rénovation des toitures / extension et rénovation
Budget : 210 000 euros HT

Projet Réceptionné en août 2018

Suivez ce lien pour découvrir tous nos projets

Survolez l'accordéon pour découvrir les images

Maison F. (Nantes) - "Mon Projet Rénov" - Architectes de la Rénovation

La maison F. est notre premier projet dans le cadre de la plateforme Mon Projet Renov et avec les Architectes de la Rénovation.

Il s'agit là d'une belle rénovation énergétique où l'ensemble de la maison est ré - isolée, en majeur partie par l'extérieur, réduisant considérablement les besoins en énergie primaire. 

Soumis aux contraintes urbaines et au regard des Architectes des Bâtiments de France, ce projet s'intègre dans les modénatures existantes de ses façades sur rue tout en ajoutant une touche dynamique grâce à des matériaux contemporains comme l'alu, ici soulignant les modénatures existantes : bandeau de corniche, cadres sur les appuis et linteaux des fenêtres; cela intégrant discrètement et avec soin le traitement des ponts thermiques. La ventilation simple flux et la mise en place d'un chauffe-eau solaire sont deux atouts de plus pour un confort intérieur et une démarche environnementale engagée. 

Le dossier  actuellement en appel d'offre pour des travaux démarrant à l'automne 2018.

Suivez ce lien pour découvrir tous nos projets

Survolez l'accordéon pour découvrir les images

Maison P

-- Page en construction--

Suivez ce lien pour découvrir tous nos projets

Survolez l'accordéon pour découvrir les images

Maison Leclair

Maison individuelle bioclimatique à Saint-Sébastien-sur-Loire

Cette maison individuelle a été construire en 1992 sur les principes de l'architecture bioclimatique. L'objectif de cet conception était d'utiliser au mieux les apports du soleil par de larges ouvertures au sud. Des espaces tampon au nord permettent de limiter les pertes de chaleur.
En 2005, les propriétaires ont fait installer des capteurs thermiques et des panneaux photovoltaïques sur la maison.
 

 

Suivez ce lien pour découvrir tous nos projets

Survolez l'accordéon pour découvrir les images

Maison à Chantenay

Extension et réhabilitation d'une maison à Chantenay (Nantes)

Cette maison ancienne est située dans un quartier ouvrier sur les hauteurs du quartier de Chantenay.
Le projet était à la fois une rénovation thermique de niveau BBC et une extension.
Le volume principale de la maison, en R+1 et avec toit double pente a été isolé par l'extérieur en façade et par l'intérieur sous toiture.
En rez-de-chaussée, une extension vers le jardin a été créée. Son enveloppe est conçu avec une isolation conforme aux normes BBC.
La façade sud est largement vitrée pour bénéficier de larges apports solaires, les surchauffes d'été étant limitées par une pergolas bois.
Des Velux pour toit plat éclairent la pièce en profondeur mais sont équipés de volets roulants électriques pour limiter les échanges thermiques.
Le toit de cette extension est végétalisée, ce qui permet notamment d'améliorer le confort thermique  d'été.

Les dispositifs suivants ont en outre été mis en place :
Panneaux photovoltaïque en toiture
Ainsi que des capteurs solaires thermiques, couplés à une chaudière gaz à condensation
Cuve de récupération d'eau de pluie pour alimenter les sanitaires et machines à laver.

Suivez ce lien pour découvrir tous nos projets

Survolez l'accordéon pour découvrir les images

Maison C. (Sautron)

:: Page en construction ::

Pages

Tous droits réservés - Solécité 2012 - mentions légales - plan du site